ricette

Cantucci cacao e nocciole


A cura di La tana del coniglio

I cantucci cacao e nocciole non contengono lattosio e sono quindi perfetti per gli intolleranti.

Erika, autrice del blog “la Tana del Coniglio”, ha trovato un rimedio alle giornate fredde e nebbiose.
I cantucci cacao e nocciole sono croccanti e rispettano la famosa regola dei veri e originali "bis-cotti", ovvero sono cotti per ben due volte.
I cantucci cacao e nocciole non contengono lattosio e sono quindi perfetti per gli intolleranti. Un'idea adatta a tutti ottima per affrontare il freddo grigiore dell'inverno! Per rendere poi il tutto ancora più ricco di energia vi basterà prepararvi un buon caffè caldo.

Ingredienti per circa 40 biscotti
2 uova
220 g di zucchero semolato
200 g di farina 00
40 g di cacao amaro
4 g di lievito per dolci
100 g circa di nocciole

Preparazione
Foderate una teglia con carta forno. Tritate grossolanamente metà delle nocciole.
In una ciotola lavorate uova e zucchero per qualche minuto. Unite quindi la farina, il cacao, il lievito e le nocciole tritate grossolanamente e quelle intere. Mescolate bene il tutto poi lavoratelo con la mani fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo. Formate due filoni lunghi circa 20 cm, senza schiacciarli troppo.
Adagiateli ben distanziati sulla teglia e fate cuocere in forno statico ben caldo a 180°C per circa 25 minuti.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare per 10-15 minuti direttamente nella teglia.
Abbassate la temperatura del forno a 150°C
Trasferite i filoni su un tegliere e, utilizzando un coltello per pane, tagliate a fette di circa 5 mm di spessore. Adagiate nuovamente sulla teglia, senza sovrapporle e fate cuocere nuovamente per 10 minuti facendo attenzione che non si coloriscano troppo.
Sfornate e lasciate raffreddare. A piacere potete intingerli nel cioccolato fuso e lasciar solidificare completamente prima di gustare i vostri cantucci.