ricette

Mini cornetti salati


A cura di La tana del coniglio

Questi cornetti sono perfetti per un brunch.

Erika è l'autrice di "la Tana del Coniglio", un bel blog in cui si trovano tante ricette dolci e salate. Erika tiene sempre a disposizione degli invitati la sua nuova Nautilus, soprattutto quando organizza un brunch.

Ingredienti
250 gr di farina 00
250 gr di farina Manitoba
200 ml di acqua tiepida
50 ml di latte tiepido o a temperatura ambiente
50 ml di olio di semi
15 gr di sale fino
1 cucchiaino raso di zucchero
10 gr di lievito di birra o 5 gr di lievito naturale secco
erbe aromatiche a piacere
semi di sesamo
semi di papavero

Preparazione
Sciogliere il lievito in acqua tiepida con zucchero. Lasciate agire per qualche minuto.
In una ciotola unite le due farine, il sale e l'olio. Mescolate velocemente. Unite poi il lievito e il latte intiepidito. Lavorate, impastando bene il tutto per almeno 10 minuti.
In alternativa potete utilizzare una planetaria con gancio impastatore a velocità medio-bassa.
Aggiungete a questo punto eventuali erbe aromatiche tritate finemente.
Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
Dividete in due l'impasto, formate due dischi e stendeteli in uno strato sottile. Dividete ogni disco in 16 spicchi (per i mini croissant), oppure 8 spicchi per un formato normale.
Incidete leggermente la base di ogni spicchio e farcite a piacere, senza esagerare.
A questo punto, partendo dalla base arrotolate la pasta fino a formare i classici cornetti.
Disponete su una teglia foderata con carta forno, distanziandoli leggermente. Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare nuovamente per circa 30 minuti.
Spennellate con poco latte e decorate con semi di sesamo e di papavero.
Fate quindi cuocere in forno ben caldo a 210°C per circa 10-15 minuti.
Sfornate non appena saranno leggermente dorati.