ricette
Sottoli d'estate
A cura di Dorhouse
Anziché comprarle, preparate voi le vostre conserve fatte in casa sfruttando i sapori e gli aromi che preferite. Tante ricette sfiziose e genuine da fare con gli ingredienti di stagione, con i prodotti del proprio orto e rigorosamente con il nostro Olio Extravergine Idee Gustose!
Zucchine sott’olio con filetti di acciuga e scalogni
1500 gr zucchina
200 gr acciughe o alici sott'olio
1 mazzetto basilico
1 mazzetto menta
6 scalogno
3 foglie alloro
2 l aceto bianco
q.b. olio extravergine d'oliva Idee Gustose
q.b. sale
q.b. pepe
Preparazione
1) Lavate 1,5 kg di zucchine, spuntatele, tagliatele a rondelle, trasferitele a strati su un tagliere inclinato, cospargendo ogni strato di sale, e fatele riposare per un'ora in modo che emettano l'acqua. 2) Versate 2 l di aceto di vino bianco in una casseruola, unite 3 foglie di alloro, qualche foglia di menta, una presa di sale e qualche granello di pepe, portate a ebollizione, unite le zucchine e lessatele per 2-3 minuti dalla ripresa del bollore. Scolatele poi con un mestolo forato e fatele asciugare per qualche ora ben allargate su un canovaccio pulito, che cambierete spesso. 3) Sbucciate 6 scalogni e cuoceteli al vapore per 10 minuti. Lavate e asciugate il resto del mazzetto di menta e le foglie di basilico. Sistemate le zucchine a strati nei vasi sterilizzati, compattandole in modo da non lasciare spazi vuoti e alternandole con 200 g di acciughe sott'olio sgocciolate, gli scalogni e le erbe. 4) Versate sulle zucchine abbondante olio extravergone d'oliva, facendo in modo che il livello del liquido le superi di un paio di dita, e attendete qualche ora prima di chiudere i vasi: se nel frattempo il livello dell'olio si fosse abbassato, aggiungetene dell'altro. Fate riposare le zucchine sott'olio per 1 mese prima di consumarle.
Caprini sott’olio alla menta
1 spicchio aglio
q.b. timo
q.b. maggiorana
q.b. erbe aromatiche
q.b. pane casereccio
q.b. pepe in grani
8 caprino
q.b. olio extravergine d'oliva Idee Gustose
q.b. menta
Preparazione
Disponete in un vasetto di vetro ben pulito 8 piccoli formaggi caprini di latte di capra freschi, alternandoli con grani di pepe, foglioline di menta fresca spezzettate oppure timo o maggiorana o altre erbe aromatiche, a piacere. Copriteli con olio extravergine di oliva di prima spremitura e fateli riposare in frigo per almeno 1 settimana, prima di consumarli. Lasciateli per 1 ora a temperatura ambiente, prima di gustarli. Serviteli con fette di pane casereccio grigliate e strofinate con uno spicchio d'aglio.
Borlotti con cipolle rosse
q.b. pepe
8 chiodi di garofano
1 mazzetto timo
1 mazzetto salvia
2 cucchiai aceto rosso
4 cipolla rossa
q.b. sale
q.b. olio di oliva extravergine Idee Gustose
750 gr fagioli borlotti
Preparazione
1) Lessate 750 g di fagioli borlotti sgranati in una pentola con abbondante acqua bollente salata per circa 30 minuti. 2) Sbucciate 4 cipolle rosse, affettatele non troppo fini e lasciatele appassire in padella con un filo di olio extravergine d'oliva, 2 cucchiai di aceto, sale e pepe. 3) Scolate i fagioli e metteteli nella padella con le cipolle: unite 8 chiodi di garofano, un mazzetto di timo e qualche fogliolina di salvia e lasciate insaporire il tutto per una decina di minuti. 4) Distribuite i fagioli nei vasi, coprite a filo con l'olio e battete delicatamente i vasi su un canovaccio ripiegato appoggiato sul piano, in modo da far uscire l'aria. Chiudeteli ermeticamente e sterilizzateli, facendoli bollire per 30 minuti, coperti abbondantemente d'acqua. 5) Fate raffreddare i vasetti e saranno pronti per essere consumati.