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Capodanno 2020: il nostro menù


A cura di Dorhouse

ANTIPASTO
Un antipasto saporito, sfizioso e rigorosamente vegetariano, a base di lenticchie, il legume immancabile sulla tavola del veglione.

TARTINE CON LENTICCHIE E RADICCHIO ALL’ACETO BALSAMICO


Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia
1 ceppo di trevisana
300 g di lenticchie cotte
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di Aceto Balsamico di Modena IGP Idee Gustose
1 rametto di rosmarino
Olio extra vergine d’oliva Idee Gustose
Sale pepe

Esecuzione:
Iniziate mondando la trevisana e poi tagliatela a listarelle sottili. In una padella anti aderente mettete a soffriggere un filo di Olio extravergine di oliva Idee Gustose, il rosmarino, tritato finemente e uno spicchio di aglio, quando sarà dorato aggiungete le lenticchie e il radicchio, salate e pepate e a fiamma vivace saltate tutto fino a quando il radicchio non sarà appassito, ci vorranno circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, sfumate con l’Aceto Balsamico di Modena IGP Idee Gustose, fino a completa evaporazione. Nel frattempo tagliate la pasta sfoglia a rettangoli di circa 5×3 cm, all’interno a un centimetro dal bordo incidete un altro rettangolo che andrete a bucherellare con una forchetta. Con l’aiuto di un cucchiaio versate il ripieno solo al centro, nella parte che avete bucherellato, in modo che in cottura i bordi si alzino. Una volta preparate le tartine, infornate a 180° per 10-15 minuti, fino a quando la sfoglia non sarà dorata. Fate intiepidire prima di servire.



PRIMO PIATTO

Un primo piatto apparentemente delicato ma dal gusto intenso, adatto a chi ama i gusti decisi.

CREMA DI LAMBRUSCO CON POLPETTINE


Ingredienti:
4 dl di Tolò Reggiano Dop Lambrusco Frizzante Bio
200 g di patate
100 g di cipolla
100 g di sedano
Brodo vegetale qb
Olio extra vergine d’oliva Idee Gustose
Sale pepe

Per le polpette e per servire
250 g di carne macinata manzo e maiale
100 g di grana e pecorino grattugiati
1 uovo
Olio extra vergine d’oliva Idee Gustose
Sale e pepe

Esecuzione:
Fare sobbollire il Lambrusco di Sorbara Dop Dorhouse a fuoco dolce fino a ridurlo alla metà. Tritare la cipolla, tagliare a cubetti le patate e a rondelle il sedano, mettere la cipolla in una casseruola e farla rosolare con un filo di Olio extravergine di oliva Idee Gustose poi aggiungere le patate e il sedano, fare bene insaporire infine coprire con brodo. Cuocere a leggero bollore per una ventina di minuti circa, poi passare il tutto al mixer, aggiungere la riduzione di vino sistemare di sapore e fare sobbollire ancora per alcuni minuti. Riunire in una ciotola la carne con il formaggio e l’uovo, insaporire con sale e pepe ed amalgamare bene, formare delle piccole polpette e cuocerle in padella con un filo di olio. Versare la crema di lambrusco nelle ciotole e completare con le polpette.



SECONDO PIATTO

Questo filetto di maiale all’olio nasce dalla sintesi di due cucine diverse, quella Italiana e quella Romena. La cottura prolungata e l’utilizzo delle acciughe e del burro in rosolatura della carne, danno a questo piatto una personalità e un gusto unico.

FILETTO DI MAIALE ALL'OLIO EVO


Ingredienti:

1 Kg filetto di maiale
1 L acqua
6-8 filetti di acciughe
1 scalogno
50 gr burro
1 bicchiere di Olio extra vergine d’oliva Idee Gustose
Sale pepe

Esecuzione:
In una casseruola capiente, mettere lo scalogno tritato e i filetti di acciughe a sciogliersi nel burro per qualche minuto. Aggiungere la carne a pezzo intero e rosolare su tutti i lati per sigillarla. Coprire la carne con l’acqua e portare ad ebollizzione. Attenzione non salare, bastano le acciughe! Togliere le eventuali impurità che potranno formarsi in superficie nei primi minuti di cottura con una schiumarola, ripetere la stessa operazione due o tre volte, dopo di chè, lasciare cuocere a fuoco basso per circa 3 ore. A metà cottura girare la carne. Mezz’ora prima del termine della cottura incorporare un bicchiere di Olio extravergine di oliva Idee Gustose a temperatura ambiente. Al termine della cottura togliere la carne e restringere il sugo. Servire il maiale all’olio accompagnato da patate rantott, ovvero bollite e poi saltate in una padella con la cipolla, oppure semplicemente da patate bollite prezzemolate, con abbondante sugo di cottura.



DOLCE
Uno sfizioso dolce in coppa per gli amanti dei sapori decisi con cremoso zabaione, fragole fresche e biscotti per una nota di deliziosa croccantezza.

MOUSSE DI ZABAIONE ALL’ACETO BALSAMICO CON FRAGOLE E BISCOTTI ALLE NOCI E MANDORLE

Ingredienti:

Per la mousse allo zabaione
2 tuorli
4 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di Aceto Balsamico di Modena IGP Idee Gustose
1 cucchiaio di vino rosso
2,5 dl di panna

Per l’insalata di fragole
300 g di fragole
50 g di zucchero

Per servire
Biscotti alle noci e mandorle Idee Gustose


Esecuzione:
Sbattere in una piccola casseruola i tuorli con lo zucchero, fino a renderli chiari unireil marsala e l’Aceto Balsamico di Modena IGP Idee Gustose e cuocere a bagnomaria fino a quando lo zabaione risolta gonfio e spumoso. Versare lo zabaione in una ciotola e farlo raffreddare mescolando, a parte montare la panna e unirla delicatamente allo zabaione ormai freddo. Tagliare le fragole a pezzi, condirle con lo zucchero e lasciarle marinare per 30 minuti. Versare un poco di insalata di fragole sul fondo di quattro coppette in vetro coprire con la mousse al balsamico e completare con i Biscotti alle noci e mandorle Idee Gustose sbriciolati grossolanamente.